澎湖鄉土教材線上藝廊


Home :: Login
Album list :: Last uploads :: Last comments :: Most viewed :: Top rated :: My Favorites :: Search

Home > 澎湖鄉土教材幻燈片 > 01澎湖的海洋生物

Most viewed - 01澎湖的海洋生物
1-1-75.jpg
旋毛管蟲2014 views旋毛管蟲及大旋鰓蟲是所有海洋多毛類管蟲種類中體態最優美的,牠的冠頂色彩多采多姿,是由輻射細絲狀的羽鰓分枝從頭部伸展出來的。其羽鰓具有呼及獲取食物兩種功能,在海中常常可以見到牠們伸出羽狀鰓濾食水中的浮游生物。羽狀鰓對光線反應十敏分銳,潛水者靠近時的光線變化,常令牠們迅速縮回棲管裡,管蟲喜歡棲著在珊瑚礁上,尤其在有強勁潮流影響所圍繞的海域,常常有牠們棲息的蹤影。
1-1-16.jpg
花身雞魚1466 views屬於條紋雞魚科,俗稱花身,體型橢圓,側扁,呈鱸魚狀。鰓蓋下棘發達,背鰭棘部有一黑斑,尾鰭上下葉有斜走之黑色條紋,體側有三、四條濃褐色縱帶,每帶之前後略向上彎曲,故為弧狀。最大體長三十公分;一般沿岸釣獲者大概在十~二十公分之間,為沿海各沙灘下最普遍的魚種,廣布於各沙灘、河口之港灣及蚵棚。春秋之間成群游向淺岸覓食,攻擊性頗強烈,以捕食蝦、蟹、環蟲及小魚維生。幼魚在梅雨後到初夏之間常大群溯入河口覓食。
1-1-10.jpg
粉紅海葵魚1341 views脊椎動物門海葵科,一般俗稱小丑魚,均與海蔡共生,海葵的觸手有毒刺絲,可以使靠近獵物麻痺或致死,小丑魚如何進出海蔡卻不被刺傷,就不得而知,可能是小丑魚體表黏液的化學物質阻隔了海葵的刺細胞,也可能是小丑魚體表覆蓋一層海葵的黏液,使海葵忘了牠的存在。粉紅海葵魚其主要特微為自鼻孔上方沿體背中線至尾鰭有一白色縱帶,後頭部有一白色橫帶,此兩帶之寬均小於眼徑。
1-1-07.jpg
魔鬼簑1223 views屬魚科,俗稱獅子魚,魔鬼簑與其他簑一般,擁有魚類特有的突出表情和龐大口部,胸鰭特別發。胸鰭腹鰭暗褐色,有較大之斑點。魚鰭雖大,可是游泳技巧卻是十分拙劣,攻擊性相當強,幾乎對任何東西都會加以襲擊,背鰭上的魚刺是主要的武器,魚刺含有屬於神經性的毒。魔鬼簑以美麗的圖案和巨大的魚刺出名,游泳速度非常慢,經常安靜地藏在岩石後面,等待食物通過,用巨大的口部將食物吞入腹中,背鰭的魚刺尖銳有毒,魚刺外面通常有一層保護膜,敵人出現時,保護膜會破裂,讓刺直接刺入對方身體,主要捕食海底小魚,偶而以蝦或蟹為食。為澎湖地區毒魚排行榜第二名。
1-1-35.jpg
藍點鸚哥魚1221 views屬鸚哥魚科,俗稱芋魚,體長卵圓形,多少側扁。齒全部或大部分癒合為鳥嘴狀,只在上下頷齒前方中央留有齒縫,故有鸚鵡魚之稱,體色起初為黃色,各鱗片中央有藍色,體側有五條藍色橫帶。後來雄魚變為綠色,各鱗片邊緣呈淡紅色,頰部下方有一不規則之綠色寬帶。其為本科魚中最美味的一種,為熱帶沿海礁岩間美麗的魚類。定住性強,尤其是在海流暢通並著生茂盛海藻的岩礁破裂之處,夜間依著海藻停棲,日間才出來索食。主要以海藻蝦蟹為食。
1-1-52.jpg
雙帶石鱸1214 views屬石鱸科石鱸亞科,俗稱條紋石鱸,本屬魚之特徵為體型大,體高尾窄,體肥厚為底棲高級食用魚類,其唇厚,眶前骨寬,鰓耙短少約十一~二十為其特徵。石鱸多半幼魚與成魚體色不同,隨成長變化,本種之幼魚為體側具三寬水平縱帶,隨年齡可能加到六條。石鱸幼魚多躲在礁緣下層邊緣具砂泥底之水層上,搖頭擺尾泳姿特殊,據稱此為模仿海蛞蝓之泳姿來避免掠食者的攻擊。成魚則多獨游,棲息於礁洞中,以甲殼或魚類為食,為雜食性。
1-1-06.jpg
古氏土魟1170 views脊椎動物門土魟科,主要特徵為體盤左右徑與前後徑相等或略長,尾部背腹兩面均無皮褶或稜脊。體盤上具藍色環狀斑,尾部尖端黑白相間為明顯特徵,平時停棲沙泥地,上覆砂泥,僅露眼、噴水孔及尾部在外,被人們不慎踩到時,會主動豎起尾棘攻擊人們。在澎湖地區毒魚排行榜排名第一,因此在海底活動時應行試探以免踩著魟魚而遭受攻擊。
1-1-01.jpg
石珊瑚類:(軸孔珊瑚)1164 views珊瑚是一種群體動物,其群體由許多水螅體所組成,不過每個水螅體卻是各自營生。在珊瑚群體剛開始形成時,僅有一針尖大小的幼蟲附生在物體的表面,這幼蟲發育成水螅體後,會行無性生殖,經過不斷地分裂出新水螅體後,再逐漸形成我們所見的珊瑚群體。珊瑚也會行有性生殖,但是所產的配子會藉著水流帶到他處,而非留置共組珊瑚群體。
每種珊瑚分裂方式不同,分泌骨質的樣式也不同,這些是我們據以對珊瑚分門別類的依據。
1-1-09.jpg
大口鸚鯛1161 views脊椎動物門隆頭魚科,唇厚、多肉質狀,下唇中央有凹溝。體黑色具五條白色橫帶,胸部白色,頭淺黃色或淺綠色,具藍邊的粉紅色帶,尾鰭黑色,或黑黃色,幼魚眼周圍具幅射狀白色帶。幼魚喜歡在淺海的礁區活動,以在底部的浮游甲殼類為食,成魚活動範圍較廣,在岩石、珊瑚礁、砂地的混合區出現,以底棲動物為食,尤其是住在沙中的多毛類,海膽軟體動物,有孔蟲等。
1-1-11.jpg
克氏海葵魚1117 views脊椎動物門海葵魚亞科,俗稱小丑魚,與海葵共生,習性同粉紅海葵魚,體色一般為黃褐色到黑色,有三條白帶,體中央帶與頭等寬或較寬。幼魚較黃,有性轉變現象,雄魚在尾鰭上下緣出現黃邊。母魚和公魚有護巢護卵領域行為,雌魚為群聚中的第一優勢魚,體型最大,第二為雄魚,負責交配,其餘無性別功能,雌魚失去時有依順位遞補變性的現象,以藻類、浮游生物為食。
1-1-12.jpg
藍線高鰭粗皮鯛1106 views脊椎動物門粗皮鯛科粗皮鯛亞科,俗稱三角倒吊,本亞科的特點在尾柄側有一尖銳的前棘,能收於溝中。本屬吻長,背鰭硬棘四~五,背臀鰭高。本魚種幼魚全身黃色,體側有白點組成的多條橫帶,隨成長由尾部開始漸次出現藍色,成魚轉為暗棕色。常棲身於珊瑚茂盛的區域,單獨或三兩成群活動,繁殖時或一對一,或多對多進行,以藻類為食。
1-1-08.jpg
鰻鯰1078 views脊椎動物門鰻鯰科,俗稱沙毛,本種魚在第一背鰭和胸鰭各有一枚有毒腺之硬棘,其鰭有黑邊,體側有兩條黃色縱帶,屬夜行性底棲雜食性魚,晝間多成群密集棲於礁洞中不停的游動,若有落單,必是受傷之魚,遇危險則聚集成球狀,稱之為「鯰球」,成魚則多獨居。為澎湖地區毒魚排行榜第三名。
80 files on 7 page(s) 1