澎湖鄉土教材線上藝廊


Home :: Login
Album list :: Last uploads :: Last comments :: Most viewed :: Top rated :: My Favorites :: Search

Category Albums Files
澎湖鄉土教材幻燈片
8 600
01澎湖的海洋生物


1-1-78.jpg

80 files, last one added on Dec 26, 2006

02澎湖的地理景觀


1-2-55.jpg

100 files, last one added on Dec 30, 2006

03澎湖的植物


1-3-66.jpg

70 files, last one added on Dec 27, 2006

04澎湖的文石特產


1-4-46.jpg

50 files, last one added on Dec 26, 2006

05澎湖的鳥類


2-5-40.jpg

40 files, last one added on Dec 26, 2006

06澎湖的名勝古蹟


2-6-96.jpg

100 files, last one added on Dec 27, 2006

07澎湖的傳統建築


2-7-80.jpg

100 files, last one added on Dec 27, 2006

08澎湖的宗教信仰


2-8-60.jpg

60 files, last one added on Dec 27, 2006

8 albums on 1 page(s)

600 files in 8 albums and 1 categories with 0 comments viewed 314477 times

Random files
1-2-86.jpg
沙嘴 地點:吉貝195 views 位在吉貝西南岸,長度約有700公尺,是澎湖最美的沙嘴,由於受到吉貝築港水文改變的影響,形態與大小均在改變中。
2-7-59.jpg
吊筒 地點:安宅周王廟325 views 這也是花籃吊筒,雕刻的手藝則強了些,除了花籃鏤空外,紋路線條的刻畫也較講究了。
1-3-61.jpg
黃水茄:茄科 藥用植物458 views我叫做黃水茄!我是很特別的植物!我的身上長滿白色星狀毛;我的莖、花梗、甚至葉脈上到處都是刺,這可是很少見喔!我那深紫花冠、鵝黃花蕊很鮮艷,配上金黃色的果實,真是耀眼。我是有名草藥,可祛風止痛、治肝炎。
1-4-26.jpg
望安文石 地點:望安567 views望安出產文石的地點很多,如水垵附近的埔船垵與西洞尾,還有馬鞍山嶼,其出產的文石常呈葡萄狀或杏仁狀,色澤有墨綠色、灰綠色、深灰綠色,有金黃色條紋或同心圓花紋,偶有褐色斑紋或白色的眼珠,質地細緻,屬上等文石。
1-3-30.jpg
草海桐的白色球形核果多汁可食用308 views
2-6-09.jpg
萬人塚660 views 光緒十一年中法戰爭時,法將孤拔率領艦隊攻入媽宮,而後,瘴疫流行,將士們染疫而亡者高達九百多人,孤拔也未能幸免而病歿於澎湖。而在此疫中一起病歿的諸多法國將士則合葬於風櫃尾山後的萬人塚,塚上也立了一塊尖方形的石碑,刻有碑銘。
2-5-01.jpg
蒼燕鷗472 views身長約30公分,在澎湖屬於夏候鳥,每年5月至9月會陸續來澎湖的無人島上繁殖,一窩約1~3枚蛋,以丁香魚為主食。
1-2-13.jpg
凝灰質安山岩 地點:花嶼287 views表層顏色呈淺青綠色,主要成分為斜長石,也是構成花嶼的主要岩石之一。

Last additions
1-2-55.jpg
鐵質石英砂岩 地點:西嶼595 views此砂岩全由石英砂和褐鐵礦膠結而成,顏色呈棕褐色,其中白色者即為石英砂粒,其厚度最可達2公尺左右。由於膠結非常堅固,常被挖掘當作房屋建築及防風牆圍築的材料。
Dec 30, 2006
2-7-80.jpg
剪黏 地點:後寮威靈宮762 views 剪黏又叫「剪花」,其製作過程是先以鐵線為骨架,再以灰泥塑雛形,然後剪裁各種顏色的陶瓷片黏貼在造形上,若是人物則臉部另以陶土捏塑燒好後才嵌上。
近年來,彩色玻璃也加入剪黏的行列,色彩於是更加豔麗。近期重建的廟宇,廟頂上是花團錦簇,亮麗非凡,可說都是剪黏的功勞。
Dec 27, 2006
2-7-79.jpg
交趾陶 地點:澎湖天后宮778 views 這是澎湖天后宮三川步口的虎堵,也是澎湖所見最大的交趾陶,小虎抬腳逗著老虎玩,老虎微露嘴巴,露出兩顆牙齒,所以稱為「露齒虎」。畫面構圖簡潔,老虎造形樸拙有趣,虎腳下的土坡以火山渣綴飾,極具鄉土氣息。Dec 27, 2006
2-7-78.jpg
泥塑剪黏 地點:澎湖天后宮774 views 這是日據時(民國十二年),澎湖天后宮重建的龍堵作品。先以灰泥在牆上塑造大龍、小龍、龍珠和雲層,大龍在雲端裡鑽進穿出,故稱為「穿雲龍」;然後再在龍身上,貼上用綠色瓷碗剪成的鱗片,用色簡單,線條簡明,極具巧思。Dec 27, 2006
2-7-77.jpg
泥塑 地點:二崁陳家古厝750 views 泥塑是以灰泥塑形後,在表面上塗漆、洗石子或以線畫修飾的建築裝飾作品。由於造價不高,作品尺寸也可隨需要而調整,因此在澎湖地區廣受歡迎,無論廟宇、傳統民宅或西式洋樓,都常見其蹤影。
這是二崁陳家古厝仿巴洛克式風格的泥塑,正中央安置了一個時鐘,在民國元年的當時是極為先進的。
Dec 27, 2006
2-7-76.jpg
交趾陶 地點:澎湖天后宮888 views 交趾陶也常稱做「交趾燒」,是一種多彩軟陶,其材料可塑性大而造形生動,又多在釉藥中添加鉛做為助熔劑,燒成的溫度甚低,因此色彩亮麗,光澤動人。但因表面含有鉛毒,故不宜把玩。
這是澎湖天后宮三川殿下脊前面的人物交趾陶,正脊上面的「龍馬負圖」則屬於泥塑剪黏。
77泥塑 地點:二崁陳家古厝
Dec 27, 2006
2-7-85.jpg
彩磚 地點:大赤崁720 views 這是果類及花卉造形的彩磚,尤其中間的果類造形,有壽桃及石榴,壽桃象徵長壽;石榴則象徵著多子,符合了屋主的期許心願。Dec 27, 2006
2-7-84.jpg
彩磚 地點:東吉770 views 彩磚在澎湖的老房子上,出現的頻率相當高,其瑰麗的色彩、多變的樣貌、討喜吉祥的題材,頗受民間普遍的喜愛。因此,大多用以裝飾門面,不論是傳統樣式的合院建築或日式的洋樓,均曾大放過異彩,彩磚也成為澎湖民宅建築中的另一個特色。
這是洋樓上成列的花卉彩磚,色彩瑰麗,爭奇鬥豔。
Dec 27, 2006