澎湖鄉土教材線上藝廊


首頁 :: 登入
相簿目錄 :: 最新上傳 :: 最新留言 :: 熱門圖片 :: 最高評分 :: 我的最愛 :: 搜尋

類別 相簿 圖片
澎湖鄉土教材幻燈片
8 600
01澎湖的海洋生物


1-1-78.jpg

80 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

02澎湖的地理景觀


1-2-55.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 30, 2006

03澎湖的植物


1-3-66.jpg

70 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

04澎湖的文石特產


1-4-46.jpg

50 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

05澎湖的鳥類


2-5-40.jpg

40 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

06澎湖的名勝古蹟


2-6-96.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

07澎湖的傳統建築


2-7-80.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

08澎湖的宗教信仰


2-8-60.jpg

60 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

8 個相簿,共 1 頁

600 張影像於 8 個相簿及 1 個類別, 有 0 個留言, 被觀看 304563

隨機圖片
2-8-02.jpg
觀音佛祖       地點:馬公觀音亭1535 次觀看觀音佛祖,其「觀音」二字是法號,「佛祖」是台澎民間對佛的尊稱。「觀音」法號原是「觀世音」三字,由於唐代避太宗李世民名諱而修改的。
  觀音佛祖完成救苦救難十八大願,世人感佛慈悲無邊,上尊號為「大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」。民間則有「觀音媽」、「南海觀世音」、「聖宗古佛」、「妙善夫人」、「送子觀音」、「千手千眼觀音」、「白衣大士」、「觀音大士」、「觀世音」、「觀自在」、「觀音菩薩」及「觀世音菩薩」等的稱呼。
  台澎地區民間所信奉的觀音佛祖與佛教經典所說的,在本質上是不相同的。台澎民間所供奉的觀音,就是妙莊王第三公主妙善;也有人說觀音佛祖的前身是男的,因為觀音佛祖就是慈航尊者轉世,這位慈航尊者在大羅天宮逍遙自在,一天坐在八寶金蓮上展開慧眼,遙望東土眾生耽溺酒色,爭逐名利,生活於罪惡中不能自拔。於是大發慈悲憫人之心,得瑤池金母、無極天尊的允許,投胎降生為興林國妙莊的第三公主。由於妙善公主酷愛誦經禮佛,到白雀寺出家為尼,觸怒了父王,於是被父王處死。死後妙善的靈魂周遊陰府,回陽後被太白金星指點到大香山苦心修練,終成正果,道成昇空出現千手千眼靈感觀世音奇妙寶相之奇跡。至於觀音佛祖是男身或為女身,應無需爭執的,因菩薩有三十二應身,應以何身得度者,即現何身而為說法。所以觀音佛祖尋聲救苦,看過顯聖的人,對象不盡相同,有的看的是男的,塑像就作成男像,有的看的是女的,塑像也就作成女像了。但台澎民間各地寺廟或家庭所供奉的觀音,不論是畫像或塑像都是女性的,此乃以觀音即是妙善公主的一種感覺。
  觀音佛祖在台澎民間的心目中,是位救苦救難大慈大悲的菩薩,因此香火獨盛。澎湖地區奉祀「觀音佛祖」為主神的寺廟計有十八座之多,有馬公觀音亭、馬公澄源堂、馬公太和堂、鎖港坤元寺、虎井大音宮、龍門觀音宮、葉靈法寺、池東西峰寺、青螺眾善寺、許家港元寺、潭邊愛蓮寺、吉貝觀音寺、赤馬西巖寺、外垵慈航寺、合界觀音寺、馬公坤儀堂、七美西湖玉蓮寺、尖山烏泥法興寺等。
1-1-05.jpg
枝狀軸孔珊瑚群體677 次觀看
2-7-73.jpg
彩繪 地點:馬公三官殿421 次觀看 這是充滿國畫筆趣的作品,為彩繪大師陳玉峰先生的大作,主題是「東坡試硯」,堵頭則採用卷草紋飾處理。
1-2-38.jpg
假整合 地點:竹灣202 次觀看此假整合是玄武岩流在覆蓋之前,位於其下面的沈積岩層已曾露出陸上,並受到侵蝕作用,也經過了紅土化之改變,但上下地層的層理仍是相互平行或者近於平行的,宛若是整合的樣子。
1-2-25.jpg
鐵質石英砂岩 地點:西嶼192 次觀看此砂岩全由石英砂和褐鐵礦膠結而成,顏色呈棕褐色,其中白色者即為石英砂粒,其厚度最可達2公尺左右。由於膠結非常堅固,常被挖掘當作房屋建築及防風牆圍築的材料。
2-7-75.jpg
彩繪 地點:後寮威靈宮492 次觀看 澎湖地區的廟宇非常多,彩繪的題材十分豐富,門神的彩繪安金極為常見。所謂「安金」即是安上金箔,因為金的展延性很強,用金搥製成極薄的薄片,再配合色彩安在木雕作品上,呈現極度高雅與亮麗。
2-8-54.jpg
祀茶       地點:澎湖天后宮676 次觀看澎湖的廟宇,每當有廟會活動及建醮或主神誕辰日,或有「交陪廟」主神前來作客時,依例都需熱誠款待,如以酒宴誌慶就叫做「祀酒」,如僅用香花、茶果供奉,就叫做「祀茶」。
  「祀酒」與「祀茶」都必須選派善男或信女擔任「茶房生」,來擔任服務的工作,而由「禮生」責整個宴會的過程。祀茶時先恭稟菩薩下殿奉茶,儀式完畢後,再稟請菩薩上殿就位,完成整個祀茶儀式。
1-2-41.jpg
玄武岩景觀 地點:鳥嶼206 次觀看此為平臥的柱狀玄武岩。當玄武岩熔岩流噴發時,在岩頸地區冷卻的玄武岩,由於溫度梯度的分布是垂直方向的,所以節理的結構是水平的。

最新上傳
1-2-55.jpg
鐵質石英砂岩 地點:西嶼560 次觀看此砂岩全由石英砂和褐鐵礦膠結而成,顏色呈棕褐色,其中白色者即為石英砂粒,其厚度最可達2公尺左右。由於膠結非常堅固,常被挖掘當作房屋建築及防風牆圍築的材料。
十二月 30, 2006
2-7-80.jpg
剪黏 地點:後寮威靈宮726 次觀看 剪黏又叫「剪花」,其製作過程是先以鐵線為骨架,再以灰泥塑雛形,然後剪裁各種顏色的陶瓷片黏貼在造形上,若是人物則臉部另以陶土捏塑燒好後才嵌上。
近年來,彩色玻璃也加入剪黏的行列,色彩於是更加豔麗。近期重建的廟宇,廟頂上是花團錦簇,亮麗非凡,可說都是剪黏的功勞。
十二月 27, 2006
2-7-79.jpg
交趾陶 地點:澎湖天后宮746 次觀看 這是澎湖天后宮三川步口的虎堵,也是澎湖所見最大的交趾陶,小虎抬腳逗著老虎玩,老虎微露嘴巴,露出兩顆牙齒,所以稱為「露齒虎」。畫面構圖簡潔,老虎造形樸拙有趣,虎腳下的土坡以火山渣綴飾,極具鄉土氣息。十二月 27, 2006
2-7-78.jpg
泥塑剪黏 地點:澎湖天后宮739 次觀看 這是日據時(民國十二年),澎湖天后宮重建的龍堵作品。先以灰泥在牆上塑造大龍、小龍、龍珠和雲層,大龍在雲端裡鑽進穿出,故稱為「穿雲龍」;然後再在龍身上,貼上用綠色瓷碗剪成的鱗片,用色簡單,線條簡明,極具巧思。十二月 27, 2006
2-7-77.jpg
泥塑 地點:二崁陳家古厝713 次觀看 泥塑是以灰泥塑形後,在表面上塗漆、洗石子或以線畫修飾的建築裝飾作品。由於造價不高,作品尺寸也可隨需要而調整,因此在澎湖地區廣受歡迎,無論廟宇、傳統民宅或西式洋樓,都常見其蹤影。
這是二崁陳家古厝仿巴洛克式風格的泥塑,正中央安置了一個時鐘,在民國元年的當時是極為先進的。
十二月 27, 2006
2-7-76.jpg
交趾陶 地點:澎湖天后宮849 次觀看 交趾陶也常稱做「交趾燒」,是一種多彩軟陶,其材料可塑性大而造形生動,又多在釉藥中添加鉛做為助熔劑,燒成的溫度甚低,因此色彩亮麗,光澤動人。但因表面含有鉛毒,故不宜把玩。
這是澎湖天后宮三川殿下脊前面的人物交趾陶,正脊上面的「龍馬負圖」則屬於泥塑剪黏。
77泥塑 地點:二崁陳家古厝
十二月 27, 2006
2-7-85.jpg
彩磚 地點:大赤崁684 次觀看 這是果類及花卉造形的彩磚,尤其中間的果類造形,有壽桃及石榴,壽桃象徵長壽;石榴則象徵著多子,符合了屋主的期許心願。十二月 27, 2006
2-7-84.jpg
彩磚 地點:東吉737 次觀看 彩磚在澎湖的老房子上,出現的頻率相當高,其瑰麗的色彩、多變的樣貌、討喜吉祥的題材,頗受民間普遍的喜愛。因此,大多用以裝飾門面,不論是傳統樣式的合院建築或日式的洋樓,均曾大放過異彩,彩磚也成為澎湖民宅建築中的另一個特色。
這是洋樓上成列的花卉彩磚,色彩瑰麗,爭奇鬥豔。
十二月 27, 2006