澎湖鄉土教材線上藝廊


首頁 :: 登入
相簿目錄 :: 最新上傳 :: 最新留言 :: 熱門圖片 :: 最高評分 :: 我的最愛 :: 搜尋

類別 相簿 圖片
澎湖鄉土教材幻燈片
8 600
01澎湖的海洋生物


1-1-78.jpg

80 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

02澎湖的地理景觀


1-2-55.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 30, 2006

03澎湖的植物


1-3-66.jpg

70 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

04澎湖的文石特產


1-4-46.jpg

50 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

05澎湖的鳥類


2-5-40.jpg

40 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

06澎湖的名勝古蹟


2-6-96.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

07澎湖的傳統建築


2-7-80.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

08澎湖的宗教信仰


2-8-60.jpg

60 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

8 個相簿,共 1 頁

600 張影像於 8 個相簿及 1 個類別, 有 0 個留言, 被觀看 295049

隨機圖片
1-4-10.jpg
文石 地點:後寮553 次觀看這也是文石的原石,但由於充滿玄武岩氣孔的材料大多是碳酸鈣,所以原先是呈白色的,這樣整塊的白色碳酸鈣,由於沒有霰石或方解石的晶形,也沒有葡萄狀的結晶,一般俗稱之為「白石膏」,沒有加工的價值。
這一原石後來又受到氧化鐵的入侵,使得原本白色的外表,被染成了棕褐色的顏色。
2-7-96.jpg
辟邪物 地點:小門村354 次觀看 這是虎劍,也就是虎頭的嘴巴啣了一把寶劍。主要功用為驅逐由門前入侵的邪熬,因此多安置於外門的門楣上。由於虎也是勇猛的獸類,再加上嘴巴啣了一口寶劍,虎頭頂端又加了七星坐鎮,其法力自然增強不少。
1-4-49.jpg
文石雕刻 地點:387 次觀看這是茶具組件的文石雕刻,是一個茶壺配著三個小茶杯的組合。作者別出心裁的構圖,細緻的雕出竹節的紋路,大膽構思,小心入刀,使人細玩有味,愛不釋手。
1-1-53.jpg
月斑葉鯛960 次觀看屬隆頭魚科鸚鯛亞科,俗稱綠花龍,本種魚體色無雌雄之別,不過幼魚、成魚間體色仍然有差異。本種魚體草綠色或更藍,而最易辨別的特徵在胸鰭為暗紅色鑲綠緣。在珊瑚礁或岩礁海域常可發現。葉鯛屬的游泳方式很特別,呈波浪前進,很少停下來休息,夜間睡覺不會鑽進沙中,而睡在岩礁或珊瑚礁的凹處,以有殼的底棲無脊椎動物為食。主要體色包括雄魚或雌魚,但有雌魚會性轉變為體色較華麗的最終雄魚。群聚構成大都是由一尾有領域性的最終雄魚加上一群主要體色的魚。
1-4-34.jpg
文石項鍊 地點:將軍486 次觀看項鍊是由大小不同的圓珠組合而成,組合時,先將圓珠穿孔,選擇色澤相似的文石珠子串在一起,中間的最大,兩頭的漸小,長度大約在四十五公分左右。由於文石的主要成份是碳酸鈣,受到人體油脂及汗液的侵蝕,極易失去光澤,又由於硬度不高,易受磨擦而受損,目前文石項鍊已不多見。
1-2-69.jpg
海蝕溝 地點:七美200 次觀看海岸的岩石,其節理面較易受到海水侵蝕而逐漸擴大,若侵蝕作用成面狀的深入,則可侵蝕成一濠狀的海溝,這就稱為海蝕溝。
1-2-89.jpg
沙丘 地點:時裡209 次觀看風力搬運的細沙,在風速突然減弱,或受到障礙物阻擋的時候,堆積成為隆起的沙堆,就稱之為沙丘。澎湖的沙丘以時裡最為壯麗,當冬天東北季風強勁來襲時,自東側往西邊捲起的細沙,到了背風處突然失速堆積,而形成了讓遊客沈迷留戀的地景。
1-3-25.jpg
傷寒草:菊科 藥用植物501 次觀看我就是鼎鼎大名的傷寒草 ,我的俗名叫做一枝香。我的莖又細又長,我的花是漂亮的淡紫色,一年四季都會開花。我可是一個醫療大師喔!我可以治療眼睛疾病,蛇咬傷和喉痛等各種疾病,謝謝!

最新上傳
1-2-55.jpg
鐵質石英砂岩 地點:西嶼522 次觀看此砂岩全由石英砂和褐鐵礦膠結而成,顏色呈棕褐色,其中白色者即為石英砂粒,其厚度最可達2公尺左右。由於膠結非常堅固,常被挖掘當作房屋建築及防風牆圍築的材料。
十二月 30, 2006
2-7-80.jpg
剪黏 地點:後寮威靈宮687 次觀看 剪黏又叫「剪花」,其製作過程是先以鐵線為骨架,再以灰泥塑雛形,然後剪裁各種顏色的陶瓷片黏貼在造形上,若是人物則臉部另以陶土捏塑燒好後才嵌上。
近年來,彩色玻璃也加入剪黏的行列,色彩於是更加豔麗。近期重建的廟宇,廟頂上是花團錦簇,亮麗非凡,可說都是剪黏的功勞。
十二月 27, 2006
2-7-79.jpg
交趾陶 地點:澎湖天后宮707 次觀看 這是澎湖天后宮三川步口的虎堵,也是澎湖所見最大的交趾陶,小虎抬腳逗著老虎玩,老虎微露嘴巴,露出兩顆牙齒,所以稱為「露齒虎」。畫面構圖簡潔,老虎造形樸拙有趣,虎腳下的土坡以火山渣綴飾,極具鄉土氣息。十二月 27, 2006
2-7-78.jpg
泥塑剪黏 地點:澎湖天后宮702 次觀看 這是日據時(民國十二年),澎湖天后宮重建的龍堵作品。先以灰泥在牆上塑造大龍、小龍、龍珠和雲層,大龍在雲端裡鑽進穿出,故稱為「穿雲龍」;然後再在龍身上,貼上用綠色瓷碗剪成的鱗片,用色簡單,線條簡明,極具巧思。十二月 27, 2006
2-7-77.jpg
泥塑 地點:二崁陳家古厝673 次觀看 泥塑是以灰泥塑形後,在表面上塗漆、洗石子或以線畫修飾的建築裝飾作品。由於造價不高,作品尺寸也可隨需要而調整,因此在澎湖地區廣受歡迎,無論廟宇、傳統民宅或西式洋樓,都常見其蹤影。
這是二崁陳家古厝仿巴洛克式風格的泥塑,正中央安置了一個時鐘,在民國元年的當時是極為先進的。
十二月 27, 2006
2-7-76.jpg
交趾陶 地點:澎湖天后宮808 次觀看 交趾陶也常稱做「交趾燒」,是一種多彩軟陶,其材料可塑性大而造形生動,又多在釉藥中添加鉛做為助熔劑,燒成的溫度甚低,因此色彩亮麗,光澤動人。但因表面含有鉛毒,故不宜把玩。
這是澎湖天后宮三川殿下脊前面的人物交趾陶,正脊上面的「龍馬負圖」則屬於泥塑剪黏。
77泥塑 地點:二崁陳家古厝
十二月 27, 2006
2-7-85.jpg
彩磚 地點:大赤崁644 次觀看 這是果類及花卉造形的彩磚,尤其中間的果類造形,有壽桃及石榴,壽桃象徵長壽;石榴則象徵著多子,符合了屋主的期許心願。十二月 27, 2006
2-7-84.jpg
彩磚 地點:東吉701 次觀看 彩磚在澎湖的老房子上,出現的頻率相當高,其瑰麗的色彩、多變的樣貌、討喜吉祥的題材,頗受民間普遍的喜愛。因此,大多用以裝飾門面,不論是傳統樣式的合院建築或日式的洋樓,均曾大放過異彩,彩磚也成為澎湖民宅建築中的另一個特色。
這是洋樓上成列的花卉彩磚,色彩瑰麗,爭奇鬥豔。
十二月 27, 2006