澎湖鄉土教材線上藝廊


首頁 :: 登入
相簿目錄 :: 最新上傳 :: 最新留言 :: 熱門圖片 :: 最高評分 :: 我的最愛 :: 搜尋

類別 相簿 圖片
澎湖鄉土教材幻燈片
8 600
01澎湖的海洋生物


1-1-78.jpg

80 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

02澎湖的地理景觀


1-2-55.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 30, 2006

03澎湖的植物


1-3-66.jpg

70 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

04澎湖的文石特產


1-4-46.jpg

50 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

05澎湖的鳥類


2-5-40.jpg

40 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

06澎湖的名勝古蹟


2-6-96.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

07澎湖的傳統建築


2-7-80.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

08澎湖的宗教信仰


2-8-60.jpg

60 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

8 個相簿,共 1 頁

600 張影像於 8 個相簿及 1 個類別, 有 0 個留言, 被觀看 294902

隨機圖片
1-2-54.jpg
洋蔥狀風化 地點:內垵國小西北公路旁256 次觀看岩石由外向內逐層風化,風化後的岩層,除了鬆軟外,還呈現著像洋蔥鱗莖的鱗片般,一層一層的包裹著岩心,由於質地鬆軟,用手稍微使力一掰,即可將它剝下來。
2-7-98.jpg
辟邪物 地點:鎖港403 次觀看 這是白虎鏡,也稱為「倒鏡」,多懸掛在門楣上或者屋角,以化解遠處屋角、牆角、屋脊、寺廟、官衙及旗杆等的煞氣。其構造是圓形鏡面的外緣朝外凸出,中間凹陷的凹面鏡,因此當物品照射在鏡面上時,其反射的形體係上下顛倒的,故有倒鏡之稱,但也有凸面鏡及平面鏡者。
在倒鏡的外圍又加了先天八卦及洛書,所謂洛書,其數「戴九履一,左三右七,二四為肩,六八為足」。
2-7-83.jpg
剪黏 地點:後寮威靈宮421 次觀看 這是二隻丹頂鶴與一棵蒼勁枝椏的古樹剪黏。丹頂鶴一隻已停棲於樹枝上,另一隻則剛剛準備停下來,從牠們的外觀造形,可以看見匠師的功力,將二隻丹頂鶴刻畫得非常逼真。一隻悠閒的停住,另一隻則伸長脖子,拍動翅膀,剛剛要停下來。
2-7-93.jpg
辟邪物 地點:大赤崁288 次觀看 這也是蹲坐在墀頭上的獅子,獅子張開嘴巴,雙眼炯炯有神的凝視前方,好似所有的妖魔鬼怪均難逃其法眼而無所遁逃一般。
2-6-59.jpg
中社古厝272 次觀看原名花宅古聚落,於清康熙年間形成,迄今已有三百餘年的歷史。民國60年,蔣故總統經國先生巡視花宅時,因其地理位置為望安島四村之中,加上全村住宅均為數百年的石建築,是十分難得的百年古厝,因此改名「中社」,是目前澎湖地區保留較完整的集體古厝民宅。
2-5-15.jpg
赤足鷸189 次觀看最明顯的特徵為鮮紅的雙足,與橙紅色的嘴,身長約28公分,為本地之冬候
鳥,常常單獨或小群的出現在河口、沙洲等地覓食,菜園濕地為多。
2-7-64.jpg
木雕之美 地點:馬公城隍廟362 次觀看 木雕在澎湖俗稱「鑿花」,是屬於傳統建築中的「細木作」部份。手藝好的木雕匠師,作品精緻美觀,令人嘆為觀止。
這是馬公城隍廟三川步口的木雕,最下面是員光,左側是花籃吊筒,中央的斗座有獅和狗的造型,斗座上有斗栱和彎枋,右上斗栱挑出的「雞頭」做成「龍咬珠」的形態,非常的精彩。
1-2-29.jpg
殼灰岩 地點:鳥嶼176 次觀看這是在鳥嶼國小東邊山坡的殼灰岩。

最新上傳
1-2-55.jpg
鐵質石英砂岩 地點:西嶼522 次觀看此砂岩全由石英砂和褐鐵礦膠結而成,顏色呈棕褐色,其中白色者即為石英砂粒,其厚度最可達2公尺左右。由於膠結非常堅固,常被挖掘當作房屋建築及防風牆圍築的材料。
十二月 30, 2006
2-7-80.jpg
剪黏 地點:後寮威靈宮687 次觀看 剪黏又叫「剪花」,其製作過程是先以鐵線為骨架,再以灰泥塑雛形,然後剪裁各種顏色的陶瓷片黏貼在造形上,若是人物則臉部另以陶土捏塑燒好後才嵌上。
近年來,彩色玻璃也加入剪黏的行列,色彩於是更加豔麗。近期重建的廟宇,廟頂上是花團錦簇,亮麗非凡,可說都是剪黏的功勞。
十二月 27, 2006
2-7-79.jpg
交趾陶 地點:澎湖天后宮707 次觀看 這是澎湖天后宮三川步口的虎堵,也是澎湖所見最大的交趾陶,小虎抬腳逗著老虎玩,老虎微露嘴巴,露出兩顆牙齒,所以稱為「露齒虎」。畫面構圖簡潔,老虎造形樸拙有趣,虎腳下的土坡以火山渣綴飾,極具鄉土氣息。十二月 27, 2006
2-7-78.jpg
泥塑剪黏 地點:澎湖天后宮702 次觀看 這是日據時(民國十二年),澎湖天后宮重建的龍堵作品。先以灰泥在牆上塑造大龍、小龍、龍珠和雲層,大龍在雲端裡鑽進穿出,故稱為「穿雲龍」;然後再在龍身上,貼上用綠色瓷碗剪成的鱗片,用色簡單,線條簡明,極具巧思。十二月 27, 2006
2-7-77.jpg
泥塑 地點:二崁陳家古厝673 次觀看 泥塑是以灰泥塑形後,在表面上塗漆、洗石子或以線畫修飾的建築裝飾作品。由於造價不高,作品尺寸也可隨需要而調整,因此在澎湖地區廣受歡迎,無論廟宇、傳統民宅或西式洋樓,都常見其蹤影。
這是二崁陳家古厝仿巴洛克式風格的泥塑,正中央安置了一個時鐘,在民國元年的當時是極為先進的。
十二月 27, 2006
2-7-76.jpg
交趾陶 地點:澎湖天后宮808 次觀看 交趾陶也常稱做「交趾燒」,是一種多彩軟陶,其材料可塑性大而造形生動,又多在釉藥中添加鉛做為助熔劑,燒成的溫度甚低,因此色彩亮麗,光澤動人。但因表面含有鉛毒,故不宜把玩。
這是澎湖天后宮三川殿下脊前面的人物交趾陶,正脊上面的「龍馬負圖」則屬於泥塑剪黏。
77泥塑 地點:二崁陳家古厝
十二月 27, 2006
2-7-85.jpg
彩磚 地點:大赤崁644 次觀看 這是果類及花卉造形的彩磚,尤其中間的果類造形,有壽桃及石榴,壽桃象徵長壽;石榴則象徵著多子,符合了屋主的期許心願。十二月 27, 2006
2-7-84.jpg
彩磚 地點:東吉701 次觀看 彩磚在澎湖的老房子上,出現的頻率相當高,其瑰麗的色彩、多變的樣貌、討喜吉祥的題材,頗受民間普遍的喜愛。因此,大多用以裝飾門面,不論是傳統樣式的合院建築或日式的洋樓,均曾大放過異彩,彩磚也成為澎湖民宅建築中的另一個特色。
這是洋樓上成列的花卉彩磚,色彩瑰麗,爭奇鬥豔。
十二月 27, 2006