澎湖鄉土教材線上藝廊


首頁 :: 登入
相簿目錄 :: 最新上傳 :: 最新留言 :: 熱門圖片 :: 最高評分 :: 我的最愛 :: 搜尋

類別 相簿 圖片
澎湖鄉土教材幻燈片
8 600
01澎湖的海洋生物


1-1-78.jpg

80 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

02澎湖的地理景觀


1-2-55.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 30, 2006

03澎湖的植物


1-3-66.jpg

70 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

04澎湖的文石特產


1-4-46.jpg

50 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

05澎湖的鳥類


2-5-40.jpg

40 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

06澎湖的名勝古蹟


2-6-96.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

07澎湖的傳統建築


2-7-80.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

08澎湖的宗教信仰


2-8-60.jpg

60 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

8 個相簿,共 1 頁

600 張影像於 8 個相簿及 1 個類別, 有 0 個留言, 被觀看 303759

隨機圖片
1-1-56.jpg
三棘天狗鯛718 次觀看屬粗皮鯛科,俗稱打鐵婆,體灰黑色,尾柄有顏色較黑的盾板三~四對,幼魚鰭呈白色。其尾棘平時伏在皮鞘之中,但須小心其尾棘豎起的攻擊。在珊瑚礁和岩礁海域數量不少,幼魚多半分散在礁石上覓食,成魚則常集結,數量常成百上千,因此常成為漁民炸魚的對象,以藻類為食。
1-4-48.jpg
文石雕刻 地點:風櫃391 次觀看文石雕刻與其他雕刻作品不同處,在於它的石料較小,不適合以「氣勢」取勝,因此精巧、秀氣、玲瓏細緻的文玩器物,是文石雕刻追求的目標。

  這一精細的文山雕刻,不但是圓雕,也是透雕,更是一件巧雕,螞蟻的顏色,香蕉的外表色澤,真是惟妙惟肖。
1-1-62.jpg
長硨磲蛤723 次觀看屬硨磲蛤科,殼長可長至一公尺以上。厚重的殼呈長卵形,殼緣呈不規則波浪形。外套膜上因有單細胞藻類共生而色彩鮮豔,可行光合作用。常鑲嵌於珊瑚礁或海底洞穴中,且顏色常與其所處環境相混而不易分辨。在沿海珊瑚礁海域均可見,曾有人因大硨磲貝的閉合而使腳受困於其中。
1-3-31.jpg
無刺仙人掌:仙人掌科 多肉植物349 次觀看大家好!我是無刺仙人掌,在池東漁會南交叉路邊可找到我。我是常綠肉質灌木, 我和我的兄弟仙人掌最大的不同,就是我的莖上網眼無刺,開著玲瓏可愛的小紅花。可是你如果想欺負我,準會被我那細細小小的刺刺得很難受。
1-3-56.jpg
酢漿草的花金黃色,成群開放時鮮艷美麗285 次觀看
2-7-10.jpg
石獅 地點:東吉啟明宮437 次觀看你看!東吉啟明宮前的這尊石獅很辛苦吧!微開的嘴巴,皺著眉頭,在這兒已經遭受數十個寒暑的風吹雨打太陽晒了,但仍然每天盡忠職責的守著廟口,令人佩服。
1-2-40.jpg
牛心山 地點:赤馬東南方204 次觀看牛心山即為一個假整合面,圖中柱狀玄武岩覆蓋在砂頁岩層上,其接觸面便是假整合面。
2-5-16.jpg
磯鷸208 次觀看為本地的冬候鳥,腹側邊有一白色凹缺口甚為明顯,是辨別此種鳥濕地為多。
的最大特徵。體長約18公分,停棲時常尾羽一翹一翹,甚為可愛。
在澎湖算是數量甚多的冬候鳥。幾乎在任何水域地方皆可發現牠的
芳蹤。

最新上傳
1-2-55.jpg
鐵質石英砂岩 地點:西嶼557 次觀看此砂岩全由石英砂和褐鐵礦膠結而成,顏色呈棕褐色,其中白色者即為石英砂粒,其厚度最可達2公尺左右。由於膠結非常堅固,常被挖掘當作房屋建築及防風牆圍築的材料。
十二月 30, 2006
2-7-80.jpg
剪黏 地點:後寮威靈宮719 次觀看 剪黏又叫「剪花」,其製作過程是先以鐵線為骨架,再以灰泥塑雛形,然後剪裁各種顏色的陶瓷片黏貼在造形上,若是人物則臉部另以陶土捏塑燒好後才嵌上。
近年來,彩色玻璃也加入剪黏的行列,色彩於是更加豔麗。近期重建的廟宇,廟頂上是花團錦簇,亮麗非凡,可說都是剪黏的功勞。
十二月 27, 2006
2-7-79.jpg
交趾陶 地點:澎湖天后宮739 次觀看 這是澎湖天后宮三川步口的虎堵,也是澎湖所見最大的交趾陶,小虎抬腳逗著老虎玩,老虎微露嘴巴,露出兩顆牙齒,所以稱為「露齒虎」。畫面構圖簡潔,老虎造形樸拙有趣,虎腳下的土坡以火山渣綴飾,極具鄉土氣息。十二月 27, 2006
2-7-78.jpg
泥塑剪黏 地點:澎湖天后宮731 次觀看 這是日據時(民國十二年),澎湖天后宮重建的龍堵作品。先以灰泥在牆上塑造大龍、小龍、龍珠和雲層,大龍在雲端裡鑽進穿出,故稱為「穿雲龍」;然後再在龍身上,貼上用綠色瓷碗剪成的鱗片,用色簡單,線條簡明,極具巧思。十二月 27, 2006
2-7-77.jpg
泥塑 地點:二崁陳家古厝705 次觀看 泥塑是以灰泥塑形後,在表面上塗漆、洗石子或以線畫修飾的建築裝飾作品。由於造價不高,作品尺寸也可隨需要而調整,因此在澎湖地區廣受歡迎,無論廟宇、傳統民宅或西式洋樓,都常見其蹤影。
這是二崁陳家古厝仿巴洛克式風格的泥塑,正中央安置了一個時鐘,在民國元年的當時是極為先進的。
十二月 27, 2006
2-7-76.jpg
交趾陶 地點:澎湖天后宮841 次觀看 交趾陶也常稱做「交趾燒」,是一種多彩軟陶,其材料可塑性大而造形生動,又多在釉藥中添加鉛做為助熔劑,燒成的溫度甚低,因此色彩亮麗,光澤動人。但因表面含有鉛毒,故不宜把玩。
這是澎湖天后宮三川殿下脊前面的人物交趾陶,正脊上面的「龍馬負圖」則屬於泥塑剪黏。
77泥塑 地點:二崁陳家古厝
十二月 27, 2006
2-7-85.jpg
彩磚 地點:大赤崁677 次觀看 這是果類及花卉造形的彩磚,尤其中間的果類造形,有壽桃及石榴,壽桃象徵長壽;石榴則象徵著多子,符合了屋主的期許心願。十二月 27, 2006
2-7-84.jpg
彩磚 地點:東吉730 次觀看 彩磚在澎湖的老房子上,出現的頻率相當高,其瑰麗的色彩、多變的樣貌、討喜吉祥的題材,頗受民間普遍的喜愛。因此,大多用以裝飾門面,不論是傳統樣式的合院建築或日式的洋樓,均曾大放過異彩,彩磚也成為澎湖民宅建築中的另一個特色。
這是洋樓上成列的花卉彩磚,色彩瑰麗,爭奇鬥豔。
十二月 27, 2006