澎湖鄉土教材線上藝廊


首頁 :: 登入
相簿目錄 :: 最新上傳 :: 最新留言 :: 熱門圖片 :: 最高評分 :: 我的最愛 :: 搜尋

類別 相簿 圖片
澎湖鄉土教材幻燈片
8 600
01澎湖的海洋生物


1-1-78.jpg

80 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

02澎湖的地理景觀


1-2-55.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 30, 2006

03澎湖的植物


1-3-66.jpg

70 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

04澎湖的文石特產


1-4-46.jpg

50 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

05澎湖的鳥類


2-5-40.jpg

40 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

06澎湖的名勝古蹟


2-6-96.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

07澎湖的傳統建築


2-7-80.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

08澎湖的宗教信仰


2-8-60.jpg

60 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

8 個相簿,共 1 頁

600 張影像於 8 個相簿及 1 個類別, 有 0 個留言, 被觀看 296065

隨機圖片
1-1-24.jpg
孟加拉雀鯛725 次觀看屬雀鯛科,俗稱咬破布,體側有七條橫紋,幼魚在尾柄處有一黑斑,全長達十八公分,一般魚類都有二對鼻孔,但雀鯛卻只有一對,顯然是視覺發達,白晝活動的魚類,屬淺層魚類。一般以小甲殼類為食物,但在冬季及春初時,常因飢餓兼食海藻。有釣魚行家以它當活餌釣石斑魚、鱸魚,往往有意外之效果。
2-7-58.jpg
吊筒 地點:西文聖真寶殿323 次觀看 這也是花籃吊筒,但雕刻的手藝稍嫌粗略一些。
2-7-89.jpg
彩磚 地點:二崁陳家古厝324 次觀看 日據前後澎湖彩磚大為流行,為建築物增添不少色彩。這是二崁陳家古厝在日據大正元年(民國元年)所建築的幾何圖案造形和花卉圖案造形的彩磚及鳳凰與牡丹的併組彩磚。
2-5-19.jpg
東方環頸行鳥203 次觀看在澎湖有些族群是留鳥,有在此繁殖,有些可能是過境鳥,身材嬌小,約為18
公分,常在河口、沙洲、沼澤、魚塭、水田等泥濘灘地出現覓食,本地以菜園
濕地、山水沙灘、岐頭海灘等地數量較多,其特徵為行動迅速,如有人為干擾
其幼鳥,會以擬傷之方式欺敵
2-6-09.jpg
萬人塚631 次觀看 光緒十一年中法戰爭時,法將孤拔率領艦隊攻入媽宮,而後,瘴疫流行,將士們染疫而亡者高達九百多人,孤拔也未能幸免而病歿於澎湖。而在此疫中一起病歿的諸多法國將士則合葬於風櫃尾山後的萬人塚,塚上也立了一塊尖方形的石碑,刻有碑銘。
1-1-58.jpg
突吻鸚鯛563 次觀看屬隆頭魚科鸚鯛亞科,俗稱尖咀龍,成魚吻部向前延長呈管狀,幼魚黃綠色,體側有白色縱帶,並有黑緣隔開。隨著成長吻變長且縱帶消失,轉為腹部白色前半段淺褐色,漸次往後為黑褐色,此為雌魚相,再接著全身變為草綠色,此時已變性為雄魚相。珊瑚礁海域常見的種類,幼兒常三兩成群貼著珊瑚頭上層域水活動,一受驚嚇馬上躲入珊瑚頭,成魚則在礁區四處活動,延長吻有助於伸進珊瑚中取食小動物。
2-6-51.jpg
大小貓嶼250 次觀看位於馬公西南方約20餘海浬處,因形狀很像相對而蹲的貓兒而命名。大貓嶼最高頂峰,海拔79公尺,是澎湖最高頂點。本島由玄武岩和火山集塊岩構成,周圍陡峭。海鳥多築於峭壁石縫中,是鳥類的天堂。貓嶼賞鳥以燕鷗為主,其中以白眉燕鷗、玄燕鷗數量最多,其次是蒼燕鷗、小燕鷗等。
1-3-64.jpg
姬牽牛:旋花科 攀緣植物324 次觀看快來喔!樓上約樓下,鄰居約隔壁。大家來看我喔!我是可愛又迷人的姬牽牛。我是一年生纏繞性藤本,開黃白色花,花喉紫色,葉心形,莖啊不長毛。為了正當防衛,我全身有小毒,種子毒性較強。池東往水庫路邊很多。

最新上傳
1-2-55.jpg
鐵質石英砂岩 地點:西嶼525 次觀看此砂岩全由石英砂和褐鐵礦膠結而成,顏色呈棕褐色,其中白色者即為石英砂粒,其厚度最可達2公尺左右。由於膠結非常堅固,常被挖掘當作房屋建築及防風牆圍築的材料。
十二月 30, 2006
2-7-80.jpg
剪黏 地點:後寮威靈宮687 次觀看 剪黏又叫「剪花」,其製作過程是先以鐵線為骨架,再以灰泥塑雛形,然後剪裁各種顏色的陶瓷片黏貼在造形上,若是人物則臉部另以陶土捏塑燒好後才嵌上。
近年來,彩色玻璃也加入剪黏的行列,色彩於是更加豔麗。近期重建的廟宇,廟頂上是花團錦簇,亮麗非凡,可說都是剪黏的功勞。
十二月 27, 2006
2-7-79.jpg
交趾陶 地點:澎湖天后宮708 次觀看 這是澎湖天后宮三川步口的虎堵,也是澎湖所見最大的交趾陶,小虎抬腳逗著老虎玩,老虎微露嘴巴,露出兩顆牙齒,所以稱為「露齒虎」。畫面構圖簡潔,老虎造形樸拙有趣,虎腳下的土坡以火山渣綴飾,極具鄉土氣息。十二月 27, 2006
2-7-78.jpg
泥塑剪黏 地點:澎湖天后宮702 次觀看 這是日據時(民國十二年),澎湖天后宮重建的龍堵作品。先以灰泥在牆上塑造大龍、小龍、龍珠和雲層,大龍在雲端裡鑽進穿出,故稱為「穿雲龍」;然後再在龍身上,貼上用綠色瓷碗剪成的鱗片,用色簡單,線條簡明,極具巧思。十二月 27, 2006
2-7-77.jpg
泥塑 地點:二崁陳家古厝675 次觀看 泥塑是以灰泥塑形後,在表面上塗漆、洗石子或以線畫修飾的建築裝飾作品。由於造價不高,作品尺寸也可隨需要而調整,因此在澎湖地區廣受歡迎,無論廟宇、傳統民宅或西式洋樓,都常見其蹤影。
這是二崁陳家古厝仿巴洛克式風格的泥塑,正中央安置了一個時鐘,在民國元年的當時是極為先進的。
十二月 27, 2006
2-7-76.jpg
交趾陶 地點:澎湖天后宮812 次觀看 交趾陶也常稱做「交趾燒」,是一種多彩軟陶,其材料可塑性大而造形生動,又多在釉藥中添加鉛做為助熔劑,燒成的溫度甚低,因此色彩亮麗,光澤動人。但因表面含有鉛毒,故不宜把玩。
這是澎湖天后宮三川殿下脊前面的人物交趾陶,正脊上面的「龍馬負圖」則屬於泥塑剪黏。
77泥塑 地點:二崁陳家古厝
十二月 27, 2006
2-7-85.jpg
彩磚 地點:大赤崁645 次觀看 這是果類及花卉造形的彩磚,尤其中間的果類造形,有壽桃及石榴,壽桃象徵長壽;石榴則象徵著多子,符合了屋主的期許心願。十二月 27, 2006
2-7-84.jpg
彩磚 地點:東吉701 次觀看 彩磚在澎湖的老房子上,出現的頻率相當高,其瑰麗的色彩、多變的樣貌、討喜吉祥的題材,頗受民間普遍的喜愛。因此,大多用以裝飾門面,不論是傳統樣式的合院建築或日式的洋樓,均曾大放過異彩,彩磚也成為澎湖民宅建築中的另一個特色。
這是洋樓上成列的花卉彩磚,色彩瑰麗,爭奇鬥豔。
十二月 27, 2006