澎湖鄉土教材線上藝廊


首頁 :: 登入
相簿目錄 :: 最新上傳 :: 最新留言 :: 熱門圖片 :: 最高評分 :: 我的最愛 :: 搜尋

類別 相簿 圖片
澎湖鄉土教材幻燈片
8 600
01澎湖的海洋生物


1-1-78.jpg

80 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

02澎湖的地理景觀


1-2-55.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 30, 2006

03澎湖的植物


1-3-66.jpg

70 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

04澎湖的文石特產


1-4-46.jpg

50 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

05澎湖的鳥類


2-5-40.jpg

40 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

06澎湖的名勝古蹟


2-6-96.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

07澎湖的傳統建築


2-7-80.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

08澎湖的宗教信仰


2-8-60.jpg

60 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

8 個相簿,共 1 頁

600 張影像於 8 個相簿及 1 個類別, 有 0 個留言, 被觀看 296611

隨機圖片
2-5-24.jpg
小白鷺207 次觀看特徵是嘴、腳為黑色,腳趾黃綠色,身長約61公分,在澎湖幾乎一年四季皆
可見到,但以冬天較常見,是此地最常見且數量頗多的候鳥。
2-8-22.jpg
乩童       地點:望安1354 次觀看  這是望安的女乩童,西安的天后宮、東安的中宮廟、水垵的李王宮等廟宇,由廟中奉祀的主神王爺所選召的女性乩童。
  相傳神明選召乩童的條件:一是「八字」與神能契合的,這樣的人比較能為神附身;一是壽命比較短的人,神選他為乩童,是要他為神和人服務以增長其壽命。
2-7-43.jpg
屏堵 地點:澎湖天后宮493 次觀看這是澎湖天后宮正殿前的屏堵,這六片木雕門扇的雕工與構圖都十分精彩,並且極富書畫氣息。其身堵雕刻的主題分別是「楒下三燕迎春風」、「鳳凰富貴長春圖」、「花中君子喜鴛鴦」、「秋深百舌弄蜻蜓」、「雪中小萼見英雄」、「雪落蒼松鶴步遲」等。
2-6-79.jpg
姑婆嶼191 次觀看 姑婆嶼位於鐵砧嶼西面800公尺處,全島為多孔質玄武岩所構成,島形狹長,南北長約1公里,陸塊均呈方山台地。本島北面是廣大的海蝕平台,也是著名的天然紫菜生長區。每年冬季生產的紫菜,量多品質佳,是赤崁村民共同財產。
姑婆嶼東側有二處天然白沙灣,一南一北,前者砂質柔細,附近海域是大片的珊瑚林,後者為貝殼砂和珊瑚屑沙灘,均適合游泳、戲水。
2-5-09.jpg
樨鷸260 次觀看算是在澎湖所能觀察到的最小鷸科普遍冬候鳥,嘴短,身長約15公分,夏羽
時頰至上胸為紅褐色,是最明顯的特徵,腳步迅速,動作敏捷,以菜園濕地為
最大渡冬區。
2-6-17.jpg
西嶼燈塔433 次觀看 位於澎湖漁翁島西南端,即西嶼外垵西方的海岸,是昔日臺灣與廈門之間主要航線上的目標,此區海域波濤洶湧,風霾迷濛,夜間船隻每每不易辨識方位,因而有此燈塔的設立,目前列為二級古蹟。
西嶼燈塔為清乾隆四十三年(西元1778年)由澎湖通判謝維祺奉臺灣府知府蔣元樞之命,募款興建,原為七級石塔,建在漁翁島外垵高地上。塔上每夜燃點燈火,奉祀塔前廟宇之天上聖母,作為臺廈間船舶航行之目標,這是沿海導航標誌的嚆矢,亦是臺省早期唯一有記載可據的燈塔,後因歷經風災,塔前廟宇傾圮,致該燈塔無人照顧。
道光八年重修廟宇,並在七層八角形花崗石塔內各裝樓梯,上裝三尺高之三段玻璃製燈籠。該塔院內尚保存「西嶼塔燈碑記」石碑一座。現今這座燈塔是光緒元年由海關另建的新式燈塔,塔高38尺,距水面15丈8尺,塔身為圓形鐵造,清爽雅致,光度可達15海浬,以利過往船隻的航行。
1-1-16.jpg
花身雞魚1424 次觀看屬於條紋雞魚科,俗稱花身,體型橢圓,側扁,呈鱸魚狀。鰓蓋下棘發達,背鰭棘部有一黑斑,尾鰭上下葉有斜走之黑色條紋,體側有三、四條濃褐色縱帶,每帶之前後略向上彎曲,故為弧狀。最大體長三十公分;一般沿岸釣獲者大概在十~二十公分之間,為沿海各沙灘下最普遍的魚種,廣布於各沙灘、河口之港灣及蚵棚。春秋之間成群游向淺岸覓食,攻擊性頗強烈,以捕食蝦、蟹、環蟲及小魚維生。幼魚在梅雨後到初夏之間常大群溯入河口覓食。
1-4-07.jpg
風櫃文石 地點:風櫃634 次觀看這是風櫃文石的原石,顏色呈淺黃或淺黃綠色,帶有紅色或褐色的圖案,外表粗糙,多呈馬鈴薯狀,直徑約在5至30公分不等,其成分為黃細泥與碳酸鈣的結晶,切割後質地十分細緻,常用以製成印章或雕刻藝品的材料。
此一文石產於風櫃北方松島軍艦慰靈塔東側山坡裡,由將軍村民陳海發先生首先發現並挖取,民國五十年代開採最盛,現已近絕跡。

最新上傳
1-2-55.jpg
鐵質石英砂岩 地點:西嶼526 次觀看此砂岩全由石英砂和褐鐵礦膠結而成,顏色呈棕褐色,其中白色者即為石英砂粒,其厚度最可達2公尺左右。由於膠結非常堅固,常被挖掘當作房屋建築及防風牆圍築的材料。
十二月 30, 2006
2-7-80.jpg
剪黏 地點:後寮威靈宮689 次觀看 剪黏又叫「剪花」,其製作過程是先以鐵線為骨架,再以灰泥塑雛形,然後剪裁各種顏色的陶瓷片黏貼在造形上,若是人物則臉部另以陶土捏塑燒好後才嵌上。
近年來,彩色玻璃也加入剪黏的行列,色彩於是更加豔麗。近期重建的廟宇,廟頂上是花團錦簇,亮麗非凡,可說都是剪黏的功勞。
十二月 27, 2006
2-7-79.jpg
交趾陶 地點:澎湖天后宮710 次觀看 這是澎湖天后宮三川步口的虎堵,也是澎湖所見最大的交趾陶,小虎抬腳逗著老虎玩,老虎微露嘴巴,露出兩顆牙齒,所以稱為「露齒虎」。畫面構圖簡潔,老虎造形樸拙有趣,虎腳下的土坡以火山渣綴飾,極具鄉土氣息。十二月 27, 2006
2-7-78.jpg
泥塑剪黏 地點:澎湖天后宮704 次觀看 這是日據時(民國十二年),澎湖天后宮重建的龍堵作品。先以灰泥在牆上塑造大龍、小龍、龍珠和雲層,大龍在雲端裡鑽進穿出,故稱為「穿雲龍」;然後再在龍身上,貼上用綠色瓷碗剪成的鱗片,用色簡單,線條簡明,極具巧思。十二月 27, 2006
2-7-77.jpg
泥塑 地點:二崁陳家古厝677 次觀看 泥塑是以灰泥塑形後,在表面上塗漆、洗石子或以線畫修飾的建築裝飾作品。由於造價不高,作品尺寸也可隨需要而調整,因此在澎湖地區廣受歡迎,無論廟宇、傳統民宅或西式洋樓,都常見其蹤影。
這是二崁陳家古厝仿巴洛克式風格的泥塑,正中央安置了一個時鐘,在民國元年的當時是極為先進的。
十二月 27, 2006
2-7-76.jpg
交趾陶 地點:澎湖天后宮813 次觀看 交趾陶也常稱做「交趾燒」,是一種多彩軟陶,其材料可塑性大而造形生動,又多在釉藥中添加鉛做為助熔劑,燒成的溫度甚低,因此色彩亮麗,光澤動人。但因表面含有鉛毒,故不宜把玩。
這是澎湖天后宮三川殿下脊前面的人物交趾陶,正脊上面的「龍馬負圖」則屬於泥塑剪黏。
77泥塑 地點:二崁陳家古厝
十二月 27, 2006
2-7-85.jpg
彩磚 地點:大赤崁646 次觀看 這是果類及花卉造形的彩磚,尤其中間的果類造形,有壽桃及石榴,壽桃象徵長壽;石榴則象徵著多子,符合了屋主的期許心願。十二月 27, 2006
2-7-84.jpg
彩磚 地點:東吉702 次觀看 彩磚在澎湖的老房子上,出現的頻率相當高,其瑰麗的色彩、多變的樣貌、討喜吉祥的題材,頗受民間普遍的喜愛。因此,大多用以裝飾門面,不論是傳統樣式的合院建築或日式的洋樓,均曾大放過異彩,彩磚也成為澎湖民宅建築中的另一個特色。
這是洋樓上成列的花卉彩磚,色彩瑰麗,爭奇鬥豔。
十二月 27, 2006