澎湖鄉土教材線上藝廊


首頁 :: 登入
相簿目錄 :: 最新上傳 :: 最新留言 :: 熱門圖片 :: 最高評分 :: 我的最愛 :: 搜尋

類別 相簿 圖片
澎湖鄉土教材幻燈片
8 600
01澎湖的海洋生物


1-1-78.jpg

80 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

02澎湖的地理景觀


1-2-55.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 30, 2006

03澎湖的植物


1-3-66.jpg

70 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

04澎湖的文石特產


1-4-46.jpg

50 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

05澎湖的鳥類


2-5-40.jpg

40 張影像, 最新影像於 十二月 26, 2006

06澎湖的名勝古蹟


2-6-96.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

07澎湖的傳統建築


2-7-80.jpg

100 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

08澎湖的宗教信仰


2-8-60.jpg

60 張影像, 最新影像於 十二月 27, 2006

8 個相簿,共 1 頁

600 張影像於 8 個相簿及 1 個類別, 有 0 個留言, 被觀看 297456

隨機圖片
1-4-40.jpg
西安水庫石 地點:望安429 次觀看這是望安鄉西安水庫開挖時,所掘出的許多乳白色帶褐色紋的「水庫文石」,其使用於雕刻及印材製作方面較多。主要成份也是黃細泥和碳酸鈣的結晶,顏色較風櫃文石淡些。
1-1-38.jpg
北方棘蝶魚842 次觀看屬棘蝶魚科,俗稱金蝴蝶、金蝶,本屬魚之特徵為鱗片甚小,奇鰭鰭條不延長。本種魚幼魚全身暗褐色,尾鰭及腹鰭黃色,眼後方有一黃色橫帶,會隨成長而消失;成魚以黃褐色為底,上有條豔藍色橫紋,大都單獨出現,以海綿、藻類和附著生物為食。與二棘蝶魚同,除毒棘外亦可能有熱帶海魚毒。本身不具食用價值,所以大可不必冒險去吃它。
1-3-70.jpg
濱排草的花桃紅或是白色,春夏開花380 次觀看
1-3-06.jpg
澎湖大豆紫色蝶形花581 次觀看
2-6-58.jpg
鴛鴦谷風景區295 次觀看鴛鴦谷於日據時代為村民防空避難之所,也是二次大戰時日本自殺艦艇的基地,整座山谷築有11個防空洞,因境內多水潭,時有鴛鴦出現,故名之。由此眺望馬鞍山嶼,景致怡人。
1-1-28.jpg
橫帶石鯛674 次觀看屬石鯛科,俗稱萬里散,體卵圓形,甚側扁,兩顎齒成鸚鵡喙嘴狀,軟背鰭及臀鰭高聳,後緣近似垂直,尾鰭略凹入,體灰褐色而帶淡藍色,具七條黑色橫帶,此帶隨成長而消失,吻黑色。
2-5-37.jpg
斑頸鳩188 次觀看最明顯特徵為後頸下部至頸側為黑色,其上有白色斑點,故稱之。身長約30公
分,常會停棲在澎湖的電線桿上,碩大身軀很容易辨識。
2-8-53.jpg
補運       地點:馬公城隍廟661 次觀看澎湖民眾除信仰外來完教及無宗教信仰者外,大多會有「補運」的習俗,以求個人或家人的消災解厄,一般補運常在農曆初一、十五到村莊的廟宇辦理,但也有到馬公城隍廟補運的。
  補運時通常以「紅圓」或甜糯米飯上放未剝殼熟雞蛋若干個,雞蛋並以紅色食用色素塗紅,與「補命錢」來補一年的行運,祈望能有一個好運途。
  補運時,通常也會在天剛亮時進行,雞蛋則依家中人口多寡而定,亦有以龍眼、荔枝替代者,目的在祈求神明保祐閤家大小平安無事,吉祥如意。

最新上傳
1-2-55.jpg
鐵質石英砂岩 地點:西嶼530 次觀看此砂岩全由石英砂和褐鐵礦膠結而成,顏色呈棕褐色,其中白色者即為石英砂粒,其厚度最可達2公尺左右。由於膠結非常堅固,常被挖掘當作房屋建築及防風牆圍築的材料。
十二月 30, 2006
2-7-80.jpg
剪黏 地點:後寮威靈宮693 次觀看 剪黏又叫「剪花」,其製作過程是先以鐵線為骨架,再以灰泥塑雛形,然後剪裁各種顏色的陶瓷片黏貼在造形上,若是人物則臉部另以陶土捏塑燒好後才嵌上。
近年來,彩色玻璃也加入剪黏的行列,色彩於是更加豔麗。近期重建的廟宇,廟頂上是花團錦簇,亮麗非凡,可說都是剪黏的功勞。
十二月 27, 2006
2-7-79.jpg
交趾陶 地點:澎湖天后宮713 次觀看 這是澎湖天后宮三川步口的虎堵,也是澎湖所見最大的交趾陶,小虎抬腳逗著老虎玩,老虎微露嘴巴,露出兩顆牙齒,所以稱為「露齒虎」。畫面構圖簡潔,老虎造形樸拙有趣,虎腳下的土坡以火山渣綴飾,極具鄉土氣息。十二月 27, 2006
2-7-78.jpg
泥塑剪黏 地點:澎湖天后宮705 次觀看 這是日據時(民國十二年),澎湖天后宮重建的龍堵作品。先以灰泥在牆上塑造大龍、小龍、龍珠和雲層,大龍在雲端裡鑽進穿出,故稱為「穿雲龍」;然後再在龍身上,貼上用綠色瓷碗剪成的鱗片,用色簡單,線條簡明,極具巧思。十二月 27, 2006
2-7-77.jpg
泥塑 地點:二崁陳家古厝678 次觀看 泥塑是以灰泥塑形後,在表面上塗漆、洗石子或以線畫修飾的建築裝飾作品。由於造價不高,作品尺寸也可隨需要而調整,因此在澎湖地區廣受歡迎,無論廟宇、傳統民宅或西式洋樓,都常見其蹤影。
這是二崁陳家古厝仿巴洛克式風格的泥塑,正中央安置了一個時鐘,在民國元年的當時是極為先進的。
十二月 27, 2006
2-7-76.jpg
交趾陶 地點:澎湖天后宮815 次觀看 交趾陶也常稱做「交趾燒」,是一種多彩軟陶,其材料可塑性大而造形生動,又多在釉藥中添加鉛做為助熔劑,燒成的溫度甚低,因此色彩亮麗,光澤動人。但因表面含有鉛毒,故不宜把玩。
這是澎湖天后宮三川殿下脊前面的人物交趾陶,正脊上面的「龍馬負圖」則屬於泥塑剪黏。
77泥塑 地點:二崁陳家古厝
十二月 27, 2006
2-7-85.jpg
彩磚 地點:大赤崁650 次觀看 這是果類及花卉造形的彩磚,尤其中間的果類造形,有壽桃及石榴,壽桃象徵長壽;石榴則象徵著多子,符合了屋主的期許心願。十二月 27, 2006
2-7-84.jpg
彩磚 地點:東吉704 次觀看 彩磚在澎湖的老房子上,出現的頻率相當高,其瑰麗的色彩、多變的樣貌、討喜吉祥的題材,頗受民間普遍的喜愛。因此,大多用以裝飾門面,不論是傳統樣式的合院建築或日式的洋樓,均曾大放過異彩,彩磚也成為澎湖民宅建築中的另一個特色。
這是洋樓上成列的花卉彩磚,色彩瑰麗,爭奇鬥豔。
十二月 27, 2006